Chiles en nogada una receta histórica de nuestro México

7 septiembre, 2018

Aunque hay diferentes versiones de cómo aparecieron los chiles en nogada, la mayoría de ellas coincide que son una receta de 1821, que fue el año en que Agustín de Iturbide firmó el Acta de Independencia de México. Algunas fuentes cuentan que esta receta fue invento de las madres agustinas del Convento de Santa Mónica en Puebla, que al saber de la visita de Agustín en la ciudad con motivo de la celebración de su santo, el 28 de agosto, decidieron preparar un platillo que hiciera alusión a los colores de la bandera del entonces Ejército Trigarante: verde, blanco y rojo.  Los ingredientes que lo conforman también son reflejo de la cosecha de la época, las nueces de Castilla, ambos imprescindibles para la elaboración de este manjar de temporada.

Los chiles en nogada de esa época no son muy distintos a los que hoy en día comemos, llevan el mismo chile poblano, asado pelado y limpio, relleno de un picadillo rico en ingredientes y sabores a base de carne de cerdo, jitomate, cebolla, ajo, frutas de la estación como nueces, almendras, piñones y diversas especias, cubierto todo con una salas hecha a base de nueces frescas, queso.

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