Espagueti a la boloñesa

Dificultad:

INGREDIENTES

  • 90 mililitros de Aceite Ahuacatlán natural
  • 2 dientes de ajo picado
  • 1 chile serrano finamente picado
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 750 gramos de jitomate picado sin semillas
  • 500 mililitros de puré de tomate
  • 1 kilo de carne molida res
  • Sal al gusto
  • 1 cubito de consomé de verduras
  • 500 gramos se spaghetti
  • 200 gramos de queso parmesano rallado

Tiempo de preparación: 20 minutos

Tiempo de cocción: 40 minutos

Tiempo Total: 1 hora

Ideal para: 6 personas

PREPARACIÓN

  • En una olla de presión a fuego medio calienta 90 mililitros de Aceite Ahuacatlán natural, 2 dientes de ajo picado, 1 chile serrano finamente picado, 1 cucharada de perejil picado. Saltea durante 3 minutos.
  • Agrega a una sartén 750 gramos de jitomate picado sin semillas, 1 kilo de carne molida de res y sal al gusto. Mezcla hasta integrar.
  • Cierra la olla de presión y cocina durante 30 minutos.
  • En una sartén cuece 500 gramos de spaghetti con abundante agua hirviendo y sal al gusto, hasta que la pasta esté al dente. Escurre y reserva.
  • Sirve la pasta con el puré de tomate y espolvorea un poco de queso parmesano rallado.

Quesadillas fritas de flor de calabaza

Dificultad:

INGREDIENTES

  • 2 tazas de harina de maíz
  • 1/4 de taza de harina de trigo
  • Abundante Aceite Ahuacatlán natural
  • Suficiente de agua
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1/2 taza de cebolla fileteada
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 2 tazas de flor de calabaza troceadas
  • 1/4 de taza de epazote finamente picado
  • 1 taza de queso Oaxaca deshebrado
  • 1 taza de lechuga en tiritas
  • 1/4 de taza de crema ácida
  • 1 taza de queso fresco
  • 1/4 de taza de salsa verde o roja

Tiempo de preparación:  20 minutos

Tiempo de cocción: 5 minutos

Tiempo total: 25 minutos

Ideal para: 10 personas

PREPARACIÓN

  • En un bowl agrega 2 tazas de harina de maíz, 1/4 de taza de harina de trigo, un chorrito de Aceite Ahuacatlán natural, un chorrito de agua, sal al gusto y 1 cucharadita de polvo para hornear. Con la ayuda de tus manos forma una masa y forma círculos grandes en forma de tortillas. Reserva.
  • En una sartén calienta a fuego medio un chorrito de Aceite Ahuacatlán natural, 1/2 de taza de cebolla fileteada, 2 dientes de ajo finamente picado, 2 tazas de flor de calabaza, 1/4 de taza de epazote finamente picado y sal al gusto. Cocina durante 5 minutos y reserva.
  • Agrega al centro de las tortillas un poco de queso Oaxaca, la mezcla de flor de calabaza y dobla por la mitad.
  • En una sartén a parte agrega Aceite Ahuacatlán natural y fríe las quesadillas hasta que queden crujientes, retira el exceso de grasa con la ayuda de una servilleta absorbente.
  • Acompaña las quesadillas con lechuga, crema, queso y salsa al gusto.

Postre de manzana casero

Dificultad:

INGREDIENTES

  • 6 manzanas medianas
  • 1 1/4 de taza de agua purificada
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 1/2 cucharadas de canela en polvo
  • 1/4 de taza de harina de trigo
  • 2 cucharadas de harina de soya
  • 3/4 de taza de azúcar
  • 4 cucharadas de Aceite Ahuacatlán natural
  • Sal al gusto

Tiempo de preparación:  20 minutos

Tiempo de cocción: 45 minutos

Tiempo total: 1 hora 5 minutos

Ideal para: 6 personas

PREPARACIÓN

  • Precalienta el horno a 190°C
  • Lava y corta en gajos 6 manzanas medianas.
  • En una olla a fuego lento agrega 6 manzanas, 1 de taza de agua y 1 cucharada de jugo de limón. Calienta durante 5 minutos y reserva.
  • En un bowl aparte coloca 1/4 de agua con 1 cucharadita de canela en polvo. Mezcla y reserva.
  • Engrasa un molde para hornear con un chorrito de Aceite Ahuacatlán sabor natural.
  • Agrega una capa de manzanas al molde para hornear y vierte un poco de agua con canela. Repite hasta que los ingredientes se acaben.
  • En otro bowl aparte agrega 1/4 de taza de harina de trigo, 2 cucharadas de harina de soya, 1/4 de taza de azúcar, 1/4 de canela en polvo, sal al gusto y 4 cucharadas de Aceite Ahuacatlán natural. Mezcla hasta formar una masa ligeramente espesa.
  • Distribuye la mezcla en el molde para hornear con las manzanas y hornea durante 40 minutos.

Panque de calabaza

Dificultad:

INGREDIENTES

  • 1 1/2 taza de harina
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 taza de azúcar
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 taza de puré de calabaza
  • 1/2 taza de Aceite Ahuacatlán natural
  • 2 piezas de huevos batidos
  • 1 taza de agua
  • 1/4 de cucharadita de nuez moscada
  • 1 cucharadita de canela
  • 1/4 de cucharadita de clavo
  • 1/4 de cucharadita de pimienta inglesa
  • 1/2 taza de nuez picada en trocitos

Tiempo de preparación:  10 minutos

Tiempo de cocción: 55 minutos

Tiempo total: 1 hora 5 minutos

Ideal para: 6 personas

PREPARACIÓN

  • Precalienta el horno a 350°C
  • En un bowl agrega 1 1/2 taza de harina, 1/2 cucharadita de sal, 1 taza de azúcar y 1 cucharadita de bicarbonato de sodio, mézclalos hasta integrar todos los ingredientes.
  • A la mezcla de harinas añade 1/2 taza de Aceite Ahuacatlán natural, 1 taza de puré de calabaza, 1 taza de agua, 2 piezas de huevos batidos, 1/4 de cucharadita de clavo, pimienta inglesa y 1 cucharadita de canela. Mezcla hasta integrar todos los ingredientes y al final añade 1/2 de taza de nuez picada en trocitos.
  • Vierte la mezcla dentro del molde para hornear previamente engrasado con Aceite Ahuacatlán natural y hornea durante 55 minutos o hasta que este cocido por dentro. Puedes verificar la cocción introduciendo un palillo al panqué. Si sale limpio está listo, si la mezcla aun se pega a la madera, hay que hornear por más tiempo.
  • Una vez hecho el panque, déjalo enfriar durante 10 minutos.

Pan de muerto

Dificultad:

INGREDIENTES

  • 1/4 de harina, de preferencia integral
  • 2 huevos orgánicos
  • 1 cucharada de sal himalaya
  • 1 cucharada de chia o linaza
  • 1 cucharada de aceite de aguacate
  • 60 gramos de levadura
  • 2 tazas de agua tibia
  • Gotas de stevia

Tiempo de preparación: 20 minutos

Tiempo de cocción: 20 minutos

Tiempo total: 40 minutos

Ideal para: 4 personas

 

PREPARACIÓN

  • Enciende el horno a temperatura media y dejar calentar.
  • Disuelve la levadura en agua tibia con unas gotitas de Stevia (al gusto).
  • Mezcla  la harina con la linaza o chía y forma una especie de volcán, donde colocarás la levadura y comenzarás a añadir poco a poco el agua.
  • Amasa perfectamente y deja reposar la masa tapada durante unos 40 minutos y vuelva a amasar.
  • Forma los panes del tamaño deseado y ponlos en charolas engrasadas.
  • Bate los 2 huevosAdorna con formas de huesos y lágrimas hechas de la misma masa y péguelas con huevo batido.
  • Barniza el pan con huevo y (opcional) espolvorea con un poco de azúcar de piloncillo o de coco.
  • Barniza el molde con el Aceite Ahuacatlánayudará que no se pegue y que con el calentamiento, gracias a su PDH elevado, no suelte radicales libres tan fácilmente.
  • Lleva al horno durante aproximadamente una hora, hasta que esté dorado por fuera y cocido por dentro.

Momias de salchicha

Dificultad:

INGREDIENTES

  • 10 salchichas medianas de pavo
  • 1 kilo de harina de trigo
  • 1/2 taza de agua purificada fría
  • Sal al gusto
  • Aceite Ahuacatlán natural
  • 14 gr de levadura fresca
  • 2 huevos batidos
  • Cátsup
  • Salsa
  • Mostaza

Tiempo de preparación:  20 minutos

Tiempo de cocción: 15 minutos

Tiempo total: 35 minutos

Ideal para: 10 personas

PREPARACIÓN

  • Disuelve 1 cucharada de levadura en un 1/2 taza de agua purificada, luego incorpora 1 taza de harina de trigo y 2 cucharadas de Aceite Ahuacatlán sabor cebolla. Amasa hasta quitarle la consistencia pegajosa.
  • Extiende la masa en una superficie lisa y enharinada, extiéndela hasta que quede del grosor de un dedo. Ahora córtala en tiras largas de 10 cm.
  • Bate 1 huevo y úsalo para barnizar las tiras de masa. Una vez estén cubiertas enrolla una a una 20 salchichas de pavo y colócalas en una charola hornear previamente engrasada con Aceite Ahuacatán natural.
  • Hornea por 20 minuto o hasta que la pasta comience a dorarse.

Galletas de calaverita

Dificultad:

INGREDIENTES

  • 1 taza de glaseado para la decoración
  • 6 cucharadas de jarabe de maíz o miel de maíz
  • Colorante artificial
  • 1/2 kilo de azúcar
  • 6 cucharadas de leche
  • 3 tazas de harina
  • Moldes para cortar galletas en forma de calavera
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/2 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 huevo batido
  • 1/2 taza de Aceite Ahuacatlán natural
  • 6 cucharadas de azúcar glass para decorar

Tiempo de preparación:  30 minutos

Tiempo de cocción: 10 minutos

Tiempo total: 40 minutos

Ideal para: 10 personas

PREPARACIÓN

  • Precalienta tu horno a 180°C
  • En un bowl mezcla con la ayuda de una batidora 1/2 taza de Aceite Ahuacatlán natural, 1/2 kilo de azúcar, 1 huevo batido y 1 cucharadita de extracto de vainilla. Reserva.
  • En un bowl aparte mezcla 3 tazas de harina y 1/2 cucharadita de polvo para hornear.
  • Luego agrega la harina a la mezcla poco a poco hasta integrar. Puedes mezclar la masa con ayuda de tus manos.
  • Divide la masa en dos bolas y una envuélvela en papel adhesivo y métela en el refrigerado mientras usas la otra bola.
  • Esparce un poco de harina en una superficie plana y extiende la masa hasta que tenga un groso de 1/3 cm.
  • Pon los cortadores de galletas sobre un poco de harina para que no se peguen a la masa y corta las galletas.
  • En una charola para hornear previamente engrasada con un chorrito de Aceite Ahuacatlán natural, coloca las galletas y hornéalas durante 6 – 8 minutos o hasta que los bordes se comiencen a dorar.
  • Una vez horneadas deja enfriar las galletas durante 10 minutos y reserva.

 

  • Para preparar el glaseado:
  • En un bowl mezcla 6 cucharadas de leche, 6 cucharadas de jarabe de maíz o miel de maíz, mezcla bien y reserva.
  • Puedes dividir el glaseado para pintarlo de diferentes colores, usa colorantes vegetales y muy poco ya que pintan mucho. Reserva los glaseados cubriéndolos con un plástico encima para que no se sequen.

 

  • Para preparar el betún de decoración:
  • En un bowl aparte agrega 1 taza del glaseado, 6 cucharadas de azúcar glass. Debe de quedar duro y ponlo en una dulla y reserva.
  • Decora tus galletas primero con el glaseado y luego decora los bordes y detalles con el betún. Puedes hacer glaseados y betunes de diferentes colores.

Galletas de arañas

Dificultad:

INGREDIENTES

  • 250 gramos de chocolate
  • 60 gramos de Aceite Ahuacatlán natural
  • 2 piezas de huevo
  • 1/2 taza de azúcar morena
  • 1 cucharada de vainilla
  • 120 gramos de harina de trigo
  • Trufas de chocolate

Tiempo de preparación:  15 minutos

Tiempo de cocción: 12 minutos

Tiempo total: 27 minutos

Ideal para: 10 personas

PREPARACIÓN

  • Precaliente tu horno a 180°C.
  • En una olla mediana a fuego medio derrite a baño maría 250 gramos de chocolate y 60 gramos de Aceite Ahuacatlán natural.
  • En un bowl bate 2 piezas de huevos y agrega 1/2 taza de azúcar morena, 1 cucharada de vainilla y 120 gramos de harina de trigo. Mezcla hasta integrar.
  • En una charola para hornear previamente engrasada con un chorrito de Aceite Ahuacatlán natural, coloca una cucharada mediana de chocolate y sobre ella coloca otra cucharada de la mezcla formando círculos. Cuida que las galletas estén bien separadas.
  • Hornea durante 12 minutos o hasta que veas que están doraditas.
  • Deja enfría durante unos minutos y al centro de la galleta agrega 1 trufa de chocolate y decora como si fueran pequeñas arañas.

Ensalada de calabaza

Dificultad:

INGREDIENTES

  • 250 gramos de calabaza de castilla previamente hervida cortada en cubos medianos
  • 4 tazas de lechuga mixta verde troceada
  • 1/4 taza de cebolla morada fileteada
  • 1/2 taza de jitomates cherry cortados en mitades

Tiempo de preparación:  20 minutos

Tiempo de cocción: 5 minutos

Tiempo total: 25 minutos

Ideal para: 6 personas

PREPARACIÓN

  • En una cacerola grande añade 1 litro de agua purificada junto con 250 gramos de calabaza de castilla sin cáscara ni semillas y un chorrito de Aceite Ahuacatlán natural. Deja hervir por 10 minutos, retira la calabaza.
  • Cuando la calabaza esté fría córtala en cubos y dórala por 5 minutos en una sartén caliente con un chorrito de Aceite Ahaucatlán natural. Reserva.
  • En un bowl mezcla la calabaza con 4 tazas de espinaca fresca, 1/4 de taza de cebolla morada fileteada, 1/2 de taza de jitomates cherry cortados en mitades.
  • Para la vinagreta en un refractario mezcla 2 cucharadas de Aceite Ahuacatlán sabor limón, 1 cucharada de vinagre balsámico, 2 cucharadas de semillas de girasol y 2 cucharadas de ajonjolí.
  • Espárcelas sobre la ensalada y disfruta.

Arroz al Chipotle

Dificultad:

INGREDIENTES

• 3 piezas de jitomate
• 4 piezas de chile chipotle adobado
• 1/4 de taza de cebolla
• 1 pieza de ajo
• 1 taza de caldo de pollo
• Sal al gusto
• 2 tazas de arroz
• Suficiente aceite Ahuacatlán sabor chipotle
• 1/4 de taza de granos de elote
• 1/4 de taza de chícharos
• 1/4 de zanahorita en cubitos
• Epazote al gusto
• 1 pieza de chile chipotle seco

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 30 minutos

Tiempo total: 40 minutos

Ideal para: 6 personas

PREPARACIÓN

  • Con ayuda de un procesador de alimentos, licúa 4 piezas de chile chipotle adobado, 1/4 de taza de cebolla, 1 pieza de ajo, 1 taza de caldo de pollo, 3 piezas de jitomate y sal al gusto. Reserva.
  • En una cacerola a fuego medio calienta abundante Aceite Ahuacatlán sabor chipotle y fríe 2 tazas de arroz. Mueve de vez en cuando.
  • Una vez que el arroz esté doradito retira el exceso de aceite y vierte la mezcla de jitomate, deja que se absorba un poco y agrega epazote al gusto, 1 pieza de chile chipotle seco, 1/4 de taza de granos de elote, chícharos y zanahorias en cubitos.
  • Una vez que suelte hervor tapa y cocina a fuego lento durante 20 – 30 minutos o hasta que el arroz esté cocido y el líquido se haya absorbido completamente. Déjalo reposar 10 minutos.